Сковородки без тефлонового покрытия очень часто воспринимаются как исключительно профессиональные инструменты, которые используют только на кухнях ресторанов, но в последние годы их популярность и среди обычных бытовых пользователей стала стремительно расти. Все это благодаря их безопасности, универсальности, надежности, долговечности и простоты в уходе. Если вы еще ни разу не использовали сковородки без покрытия, то мы с радостью расскажем вам обо всех видах и преимуществах такой посуды, а также об особенностях обжарки продуктов на ней.
Почему стоит выбрать сковороду без покрытия?
Сковороды без покрытия созданы для настоящих гурманов, которые очень любят готовить и прежде всего ценят в жареных блюдах их особый аромат. Отсутствие необходимости в добавлении большого количества масла позволяет готовить насыщенные, ароматные и полезные блюда без лишних жиров. Посуда без покрытия подходит для любой пищи: от обычной яичницы на завтрак до высокой кухни. Один раз воспользовавшись такой сковородкой, вы даже не заметите как она превратится в ваш самый любимый и незаменимый предмет на кухне.
Ключевые характеристики
Существует несколько разновидностей сковородок без покрытия. Они отличаются материалами, из которых они сделаны и теплопроводными свойствами. Все это влияет на способ их использования и эффективность в приготовлении тех или иных блюд. Самые популярные из них — это:
- Стальные. Этот материал обладает хорошей теплопроводностью, очень устойчив, жаропрочен и прост в уходе. Сковороды из нержавеющей стали отлично подходят для классической обжарки и гриля. Самые вкусные стейки, которые вы только пробовали, скорее всего готовили именно на такой посуде.
- Чугунные. Лучше всего сохраняют тепло, поэтому подходят не только для приготовления, но и для сервировки блюда. Чугунные сковороды — идеальный выбор для тушения продуктов, медленной обжарки и даже запекания в духовке.
- Алюминиевые сковороды. Этот материал отлично проводит тепло, что позволяет готовить блюда очень быстро. Алюминиевые сковороды чаще всего используют для нежного мяса, которому не требуется длительная термообработка, для омлетов, оладий и других быстрых завтраков.
- Медные. Материал с высокой теплопроводностью, идеальный выбор для тех, кто ценит сочность блюд и хочет наслаждаться не только вкусом, но и эстетикой на кухне. Лучше всего подходят для жарки рыбы, морепродуктов, овощей, а также приготовления блюд, требующих тушения.
- Эмалированные. Лучший выбор для тех, кто наслаждается процессом приготовления. Идеально подходят для тушения, приготовления овощных гарниров, нежного мяса, насыщенных соусов и блюд с томатами или вином.
- Керамические. Материал очень прост в уходе, отлично пропускает тепло и равномерно распределяет его внутри. Керамические сковородки идеально подойдут для людей, которые ценят здоровое питание и хотят получить максимальный вкус при минимальных усилиях.
Как ухаживать за сковородой без покрытия
Сковородки без покрытия на самом деле очень просты как в использовании, так и в уходе. Чтобы ваша посуда прослужила вам долгие годы, нужно придерживаться всего нескольких правил:
- Избегайте мытья в посудомоечной машине;
- Не используйте абразивные губки и абразивные моющие средства;
- Для очистки сковородки используйте теплую воду;
- После мытья тщательно протирайте сковороду бумажным полотенцем;
- Храните в сухом месте.
Советы для тех, кто боится готовить без покрытия
Использование сковородок без покрытия может показаться сначала немного сложным и непонятным, но к ним нужно просто привыкнуть. Прежде всего советуем уделять особое внимание температуре приготовления, ведь самая высокая мощность варочной поверхности не гарантирует быстрое обжаривание, а лишь пригорание продуктов.
Не бойтесь экспериментировать: начните с простых рецептов, например, жарки овощей или яиц. Это поможет вам быстрее адаптироваться к новому кухонному инвентарю.
Как снять страхи при использовании сковороды без покрытия
Почувствовать уверенность и избавиться от страхов во время приготовления на сковородках металлических без покрытия поможет понимание главного принципа работы такой посуды. Она приобретает свои антипригарные свойства при правильном разогреве. Если у вас немного подгорели продукты, пока вы жарили их на металлической сковороде, это не значит, что вы испортили ее, а, скорее всего, просто ошиблись с температурой.
Проверить степень нагрева поверхности можно с помощью простой воды. Брызните несколько капель на разогретую сковороду, и если жидкость испаряется, то это значит, что температура слишком низкая. Вода также не должна распадаться на множество маленьких капель, а перекатываться по поверхности, словно шарик. Это будет означать, что вы нагрели сковородку до оптимальной температуры и теперь можно жарить ингредиенты и не бояться, что они подгорят.
Как выбрать первую сковороду без покрытия?
Для начинающих кулинаров и тех, кто еще никогда не использовал подобную посуду, лучше всего подойдут сковороды из нержавеющей стали без покрытия. Они довольно просты в уходе, долговечны и универсальны. С ними вы сможете приготовить любые рецепты: от простых и быстрых завтраков до мясных стейков. Также советуем обратить внимание на размер сковороды и эргономичность ручки.
Преимущества сковороды без покрытия для вашего здоровья
Посуда без покрытия полностью безопасна для контакта с любыми продуктами и, в отличие от моделей с тефлоновым слоем, не выделяет химических веществ при нагревании. Кроме того, такие сковороды позволяют использовать меньше масла благодаря равномерному распределению тепла. Это делает пищу более полезной и сохраняет ее питательные вещества, насыщенный вкус, ароматы и текстуру.
Вывод
Сковорода без покрытия — ваш новый кухонный союзник для приготовления вкусных и полезных блюд. Она обеспечивает равномерный нагрев, сохраняет естественный вкус продуктов и не выделяет вредных веществ. Если вас интересуют сковородки чугунные без покрытия цена Украина, переходите по ссылке и исследуйте нашу подборку, чтобы выбрать лучший вариант для ваших потребностей и предпочтений. Готовьте легко и с удовольствием вместе с PROMENU!