У современных украинцев есть немало ежедневных ритуалов в повседневной жизни. Например, многие делают зарядку или принимают витамины, чтобы поддерживать здоровье в норме. Почти все мы овладели новой привычкой — читать новости в телеграмме и донатить на нужды наших защитников. Но есть одна традиция, берущая начало еще много веков назад и являющаяся одновременно и привычкой, и ритуалом, и даже потребностью организма — это чашечка кофе.
Говорят, что первые упоминания о кофе в Украине датируются 1672 годом — именно тогда в Каменце-Подольском турки основали первую кофейню. Другие источники утверждают, что первооткрывателем кофейной культуры стал казак Юрий Кульчицкий. После победы над турецким войском его наградили 300 мешками с кофе, которые он привез на родину и реализовал, открыв кафе "Под синей Фляжкой". Людям кофе был горьким, и поэтому казак начал добавлять в напиток мед, сахар и сливки, так появился рецепт приготовления "кофе по венски".
Кстати, как приготовить кофе по венски?
Для этого вам нужны эспрессо, взбитые сливки и сахар по желанию. Для приготовления эспрессо воспользуйтесь гейзерной кофеваркой Bialetti. Различные модели рассчитаны на 2, 4 или 6 чашек, поэтому вы можете угостить напитком сразу нескольких друзей.
Взбейте миксером холодные 30% сливки и сахарную пудру или купите уже готовые аэрозольные. Налейте готовый кофе в чашку так, чтобы заполнить ее на треть, а сверху выложите сливки. Кофе по венски готов!
Интересно, что наиболее активные потребители кофе — это голландцы, которые в среднем выпивают 3-4 чашки кофе в день. А украинцам, по статистике, достаточно одной чашки, все же чайная культура у нас пока побеждает.
Как бы там ни было, такая невероятная популярность кофейного ритуала привела к тому, что в календаре наконец-то появился Международный день кофе, который с 2015 года отмечаем 1 октября. В этот день кофейни предлагают кофе бесплатно или по акционной цене, а также вносят разнообразие в меню нетрадиционными рецептами, предлагая, например, капуоранж (капучино с апельсиновым соком и карамелью) или пряное тыквенное латте.
Домашнее приготовление кофе имеет свои особенности. Ведь фантазировать с ингредиентами можно сколько угодно, однако самое главное в этом процессе — иметь качественный и надежный инвентарь или технику.
Для приготовления кофе мелкого помола рекомендуем медную джезву Mediterranean Art, а для среднего — гейзерную кофеварку Bialetti VENUS. А если дома хочется иметь собственное мини-кафе, кофемашины Graef или Nivona с автоматическими режимами приготовления и функцией настройки рецептов идеально подойдут для воплощения этой мечты.
А еще у нас есть множество товаров для приготовления самого вкусного кофе, начиная от самих зерен и кофемолок до вспенивателя молока для пышной пены. Выбирайте в PROMENU качественную технику для приготовления кофе и будьте готовы к тому, что друзья будут наведываться в гости почаще.