У этого лакомства — богатая и насыщенная история. Его называли пищей богов, им выплачивали заработную плату в 18 веке, у него более сложная палитра запахов, чем у тихих вин, а еще он бодрит и поднимает настроение. Шоколад — это один из самых популярных десертов во всем мире. Он входит в основу сотен рецептов, начиная от обычного печенья, заканчивая фонданами, тирамису, трюфелями и разнообразными коктейлями. В его честь существует множество локальных и глобальных праздников, один из которых — Всемирный день шоколада, который ежегодно отмечается 11 июля. Поэтому скорее готовьте плиточку своего любимого десерта и давайте праздновать вместе с PROMENU.
Немного истории
Во времена ацтеков, в период примерно с 1300 до 1500-х годов шоколадом называли холодные напитки, которые делали из перетертых с острым перцем какао-бобов. Уже тогда такое угощение предназначалось только для мужчин знатного происхождения, воинов и шаманов. В 1520-х годах о шоколаде узнали в Европе. Напиток очень высоко оценили местные гурманы и начали понемногу менять рецепт, добавляя в него подсластители, ягоды и орехи.
В 18 веке среди аристократии был очень популярен горячий шоколад. Его употребляли с добавлением сахара, молока и специй. В те времена этому десерту приписывали самые разнообразные свойства, и, в частности, верили в то, что он зажигает "огонь страсти". А уже в 19 веке был изобретен привычный для нас твердый, плиточный шоколад.
Празднование Всемирного дня шоколада было введено во Франции в 1995 году, но инициатива не приобрела какой-то особой популярности. Глобально этот день стали праздновать только после 2009 года, когда тематические фестивали стали проходить не только в Швейцарии, Франции, Италии и Германии, но и по всей Европе. В Украине ярче всего празднуют День шоколада во Львове.
Готовимся к празднику
А как, собственно праздновать День шоколада? Конечно, лучший способ — съесть кусочек вашего любимого десерта. Это может быть плиточный шоколад, горячий шоколад, шоколадный коктейль, печенье, маффины, торты, пироги, профитроли и вообще любое кондитерское изделие. Можно их заказать в местной пекарне, можно купить в магазине, но лучше всего — приготовить самостоятельно. Все, что нужно — немножко креативности и качественный кухонный инвентарь. С последним команда PROMENU охотно вам поможет.
Для коктейлей
Шоколад — это основа самых вкусных молочных коктейлей, знаменитых шоколадно-банановых смузи, а также разнообразных горячих напитков. А самое главное в напитках — сохранить их температуру и максимум вкусовых качеств. Лучше всего для этого подойдут термокружки Contigo которые, в зависимости от модели, способны поддерживать горячую температуру до 10 часов, а холодную — больше суток.
Для выпечки и фондю
Хрустящее печенье, нежные маффины, сладкие брауни — это лишь небольшая часть той выпечки, которую можно создать с использованием шоколада. В приготовлении таких десертов лучшими помощниками станут планетарные миксеры SMEG та KitchenAid, которые помогут замесить нежнейшее тесто. Ну а выпекать свои кулинарные рецепты советуем в формах Birkmann.
А если вам захочется немного побаловать себя и близких изысканными французскими десертами из шоколада, вам не обойтись без набора для приготовления вкуснейшего фондю Spring BASIC.
Для тортов
Шоколадные торты — это классика кондитерского искусства. В таких десертах можно комбинировать огромное количество вкусов и ингредиентов. Ягоды, орехи, фрукты и даже цитрусовые. Все зависит только от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. С легкостью создать собственный торт вам поможет кондитерское кольцо GEFU TONDO CLIP, которое можно регулировать в диаметре от 16 до 30 см.
Всемирный день шоколада — это прекрасная возможность не только насладиться любимым лакомством, но и попробовать себя в роли кондитера. Поэтому скорее выбирайте самый вкусный рецепт, доставайте ваши лучшие кухонные гаджеты, заряжайтесь вдохновением и празднуйте этот день с яркими эмоциями.