Борщ официально признан украинским блюдом. В июле этого года организация ЮНЕСКО внесла блюдо в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в охране. При этом мы знаем, что не существует единого рецепта идеального борща, а самый вкусный готовят в каждой семье.
Хотя все же традиции приготовления этого кулинарного шедевра на территории Украины отличаются. Ели ли вы когда-нибудь волынский борщ с черносливом? А донецкий с рыбными консервами? Столько неизведанного в рецепте всего лишь одного блюда!
ГЕТМАНСКИЙ БОРЩ
Наверное, вы согласитесь с тем, что самый сытный и ароматный борщ готовят из ребер. А вот при гетманате к наваристому бульону добавляли еще баклажаны с фасолью. У этого рецепта однозначно есть все шансы стать самым популярным и традиционным вариантом приготовления борща.
Ингредиенты
- 2 л воды
- 300 г свиных ребер с мясом
- 1 средняя свекла
- 2 средних картофеля
- 1 средний лук
- 1 большая морковь
- 150 г баклажана
- 150 г капусты
- 100 г фасоли
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль, черный перец и перец горошком — по вкусу
Приготовление
Залейте водой 100 г фасоли (если у вас не молодая) и пусть постоит так примерно час. Помойте и запеките 1 свеклу в течение 1,5 часов, дайте ей остыть, очистите и натрите на терке GEFU QUINTO или порежьте соломкой.
Посолите 300 г ребрышек и отправьте в духовку с чесноком, лавровым листом и перцем горошком на 20 минут при 180 градусах. После чего дайте им остыть и разберите. Далее беремся к заправке. Потрите на терке крупную морковь, порежьте мелко лук, а баклажан – кубиками. В течение 2-3 минут обжарьте лук и морковь, затем добавьте свеклу и баклажан. Протушите на сковороде в течение 2 минут. После чего добавьте томатную пасту и сахар – оставьте на малом огне еще на 2 минуты.
Картошку нарежьте кубиками. В большую кастрюлю Spring FINESSE с водой добавьте картофель и ребрышки, доведите до кипения и варите 5 минут на меньшем огне. Добавьте фасоль и нарезанную капусту. Проварите 15 минут. Добавьте подготовленную заправку и проварите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите по своему вкусу, и в самом конце добавьте пюре из двух зубчиков чеснока, воспользовавшись прессом Joseph Joseph CLEANFORCE.
Наш гетманский борщ готов! Еще вкуснее он смотрится в тарелках Laura Ashley BLUEPRINT.