0 (800) 402 204
ГородВыберите город
Статьи

Битва титанов здорового питания: приготовление на пару VS sous vide

04 августа 2017

Можно ли готовить вкусную полезную пищу в домашних условиях? Наверняка многие сразу вспомнят о пароварках и мультиварках, которые есть на каждой кухне. Но мало кто знает, что приготовление на пару – далеко не единственная технология. В противовес этому французы представили миру технологию Sous Vide. Су вид – необычный термин, который таит в себе технику приготовления еды в… вакууме! Так что же лучше и проще? На пару или в вакууме? Давайте разберемся.

Что же такое Sous Vide?

Технология приготовления су вид еще недавно была козырем элитных французских ресторанов, а уже сейчас она доступна для использования в домашних условиях. Суть его невероятно проста: продукты запечатываются в вакуумные пакеты, из которых откачивается воздух, а затем готовятся в воде при постоянной температуре в среднем около 70°C.

Самое сложное, что есть в су виде – это следить за температурным режимом. Температура воды должна варьироваться в зависимости от того, какие продукты вы выбрали для приготовления. Большинство шеф-поваров рекомендуют готовить овощи при температуре 85°C, мясо для стейков – 60°C, мясо птицы – 75°C, а рыбу – всего при 50°C. В целом и эти величины разнятся в су вид рецептах. Чтобы быть точно уверенным в правильности выбранного режима, лучше воспользоваться специальными сувид таблицами температур.


С одной стороны это очень похоже на обычную варку, но все совсем не так. При варке вода забирает основную часть всех вкусовых свойств продуктов, чего точно не произойдет при использовании техники су вид. Готовя блюда в вакуумных пакетах, вы полностью исключаете прямой контакт ингредиентов с водой и не подвергаете их чрезмерной тепловой обработке. Сохраняются структура, состав и вкусовые качества. Этот метод обладает и другими весомыми плюсами:

  • Готовка методом су вид отнимает минимум вашего времени. В среднем вы будете тратить на приготовление блюд от 30 до 90 минут и получать при этом максимум вкуса, удовольствия и пользы.
  • Еда всегда получается невероятно сочная и ароматная.
  • Благодаря тому, что продукты подвергаются крайне деликатной тепловой обработке, они сохраняют минеральный и витаминный состав, не разрушаются волокна и ткани.
  • Еда, приготовленная в вакууме – идеально подходит для людей, которые придерживаются диет и здорового питания.

Однако тут не обошлось без небольших минусов:

  • Для того чтобы использовать метод приготовления в вакууме «по полной», готовить так же эффективно и вкусно, как в дорогих ресторанах, вам потребуется купить сразу три предмета: вакууматор, набор пластиковых пакетов и сам аппарат су вид.
  • Выбирая метод су вид, следует помнить, что не нужно отдавать предпочтение рецептам, приготовление которых требует от 4-х часов и более. При длительной термической обработке в вакууме в продуктах могут размножаться бактерии ботулизма.
  • Готовые блюда получаются без привычной хрустящей корочки. Чтобы добавить аппетитной румяности мясо или рыбу требуется слегка поджарить.

В случае с методом Sous Vide все недостатки совершенно незначительны и никак не помешают вам насладиться всеми его прелестями. Специальные гаджеты для этой технологии можно приобрести прямо у нас на сайте. Бренд Unold предлагает аппараты су вид. От производителей GEFU, а также Unold вы можете приобрести мощные вакууматоры и пластиковые пакеты.

Еда на пару – это просто, быстро и очень полезно

Каждому знаком аромат и вкус аппетитных паровых котлеток. Именно с паровыми блюдами в первую очередь ассоциируется здоровое и диетическое питание. Практически на любой кухне есть современные пароварки и мультиварки, которые облегчают и автоматизируют процесс готовки вкусной, диетической и полезной еды. Многие отдают предпочтение паровым блюдам благодаря таким плюсам:

  • Блюда, приготовленные на пару – обязательны в рационе всех, кто придерживается диеты. Такая пища самая низкокалорийная и самая полезная.
  • Готовка на пару требует минимум времени и усилий.
  • Во время приготовления сохраняются все полезные свойства продуктов.
  • На пару можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, а даже десерты!

Но, как и су вид, приготовление на пару обладает схожими недостатками:

  • Далеко не все блюда можно приготовить, обдав ингредиенты паром.
  • Готовые блюда лишены аппетитной хрустящей корочки и подрумянености, которая характерна для выпечки и прожарки.
  • Продукты готовятся в благоприятной для роста бактерий среде, так что нужно тщательно следить за их качеством и использовать только свежие ингредиенты.

Вакуум или пар?

Столкнув лбами двух настоящих титанов, на которых держатся основы здорового питания, мы получили равное количество плюсов и минусов. Технология приготовления на пару и су вид одинаково хорошо подходят для тех, кто ценит здоровое питание. И чтобы не ограничивать себя чем-то одним, попробуйте чередовать паровые блюда и сувид. Только так вы сможете оценить все вкусовые прелести полезной диетической пищи ;)

Поделиться:
Читайте по теме
Читайте также
Категории
Закрыть
Популярные теги
Закрыть

Наши партнеры

Joseph
Aida
Alfi
AMT Gastroguss
Aramis
Bamix
Berard
Bialetti
Bodum
Bosign
Brabantia
Bugatti
Casa Alegre
Chasseur
Chilewich
Churchill
Contigo
Continenta
Cuisinart
de Buyer
Denby
Emile Henry
Epicurean
Fiskars
FreeForm
GEFU
Graef
Guzzini
Hey-Sign
Imperia
IVV
Jenaer Glas
Jupiter
Kaiser Backform
KitchenAid
Klipy
Lava
Lekue
Les Jardins de la Comtesse
Libbey
LSA
Mason Cash
Mastrad
Microplane
My Drap
Nachtmann
Nemox
Nivona
Novissa Switzerland AG
Nuova R2S
Princess
Reisenthel
Revol
Riedel
Rosenthal
Royal Doulton
Saleen
San Miguel
Schott Zwiesel
Scruba
Sistema
Silit
Skeppshult
Smeg
Steelite
Swiss Diamond
Typhoon
Unold
Valira
Vidivi
Wedgwood
Westmark
Winkler
WMF
Wusthof
Zwiesel 1872
Zyliss