0 (800) 402 204
ГородВыберите город
Статьи

Чайные традиции мира

21 декабря 2018

Чай в чашке

«Чаю?» — так много тепла и заботы в этом вопросе. Стоит предложить горячий напиток гостю, вошедшему с холода, как тут же завяжется приятная беседа. А может, это ваш личный ритуал? Как приятно отдохнуть от рутинных дел, насыщаясь любимым ароматом, думая и мечтая. Есть что-то волшебное в чаепитии. Откуда же пришел к нам этот напиток и насколько отличаются чайные традиции в разных уголках мира?

Первыми оценили достоинства чая в Китае, более 2000 лет до нашей эры. Поначалу его употребляли как лекарство, которое способствовало хорошему самочувствию и долголетию, и лишь много позже — ради удовольствия. Есть несколько легенд о том, кто первый стал заваривать листья чая. По одной версии это был культурный герой Шэнь-нун — покровитель земледелия и медицины. По другой — патриарх буддизма Бодхидхарма. Именно из китайского происходит название чая: «те» в южных диалектах и «ча» в северных, а произношение в разных языках сегодня указывает на то, из каких регионов доставлялся напиток. Интересно, что когда-то в Китае в чай добавляли соль.

Китайский чай пуэр

В XIV—XVI веках из Китая чай попал в Японию, где под влиянием дзэн-буддизма возникла традиционная чайная церемония. Да-да, изначально она была частью медитации! Сегодня же чайная церемония — скорее дань культуре и способ изысканного времяпровождения с гостями. Существует несколько видов церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная (праздничная). В Японии предпочитают зеленые сорта чая. Их выращивают великое множество, но экспортируют только около 10 видов.

Индия является одним из крупнейших в мире поставщиков чая, так что и его употребление там — более повседневное. Чай часто пьют на работе или во время путешествий. Из Индии к нам пришел замечательный способ заваривания чая — «масала», с молоком и специями. Он очень хорош в холодное время года.

Индийский напиток чай масала

Европа узнала о чае с середины XVII века, благодаря португальцам, голландцам и англичанам. Интересно, что чай в Великобритании смог потеснить алкоголь и сделать нацию более трезвой. Большой популярностью пользовались чайные салоны и кофешопы, где организовывались различные клубы и собрания. Король Карл II даже пробовал запретить подобные салоны и обложил импорт чая высокими пошлинами, так как опасался возникновения у граждан невыгодных политических идей. Так, из-за дефицита, в Англии стали предпочитать черные сорта чая — как более дешевые и трудные в подделке. Английское чаепитие можно сравнить с нашим полдником. К чаю подают всевозможные сладости.

Конечно, мы хорошо помним русские чаепития из романов XIX века с самоварами, блюдцами и баранками! Впервые на территорию Руси чай привезли из Китая в XVI веке, а в XVII он укоренился в культуре также прочно, как и в Великобритании. В Украине традиция появилась в это же время. Поначалу чай могли пить лишь самые богатые сословия, а простые жители заваривали травы и цветы (например, липу).

Чайный сервиз

Независимо от части света, чай играет большую роль в нашей социальной жизни. Будь то простой ритуал за завтраком или каноничная японская чайная церемония, каждый может насладиться отдыхом от чаепития.

Поделиться:
Товары связанные со статьей
Читайте по теме
Читайте также
Категории
Закрыть
Популярные теги
Закрыть

Наши партнеры

Joseph
Aida
Alfi
AMT Gastroguss
Aramis
Bamix
Berard
Bialetti
Bodum
Bosign
Brabantia
Bugatti
Casa Alegre
Chasseur
Chilewich
Churchill
Contigo
Continenta
Cuisinart
de Buyer
Denby
Emile Henry
Epicurean
Fiskars
FreeForm
GEFU
Graef
Guzzini
Hey-Sign
Imperia
IVV
Jenaer Glas
Jupiter
Kaiser Backform
KitchenAid
Klipy
Lava
Lekue
Les Jardins de la Comtesse
Libbey
LSA
Mason Cash
Mastrad
Microplane
My Drap
Nachtmann
Nemox
Nivona
Novissa Switzerland AG
Nuova R2S
Princess
Reisenthel
Revol
Riedel
Rosenthal
Royal Doulton
Saleen
San Miguel
Schott Zwiesel
Scruba
Sistema
Silit
Skeppshult
Smeg
Steelite
Swiss Diamond
Typhoon
Unold
Valira
Vidivi
Wedgwood
Westmark
Winkler
WMF
Wusthof
Zwiesel 1872
Zyliss