0 (800) 402 204
ГородВыберите город
Статьи

Новый тренд — простая и уютная скандинавская кухня

06 сентября 2018

 

В каждом городе есть французские булочные, итальянские рестораны, где готовят пиццу и пасту, или суши-бары, где посетители совладают с палочками для еды. Еще 15 лет назад для нас это было в новинку. Однако сейчас искушенную публику не легко удивить даже самым известным шефам.

На смену сложным шедеврам кулинарии пришел тренд на простые и умеренные блюда. Скандинавская кухня — это баланс во всем: выборе ингредиентов, вкусах и порциях. Главная цель New Nordic состоит в том, чтобы сохранить натуральный вкус путем использования минимальной термической обработки и количества специй.

Выбор продуктов, в первую очередь, диктуют природные условия. Финляндия, Швеция, Дания и Норвегия богаты на рыбу и морепродукты. Еще северные народы прекрасно готовят мясо, например, оленину и телятину. Привычные овощи, такие как картофель, лук или морковь дополнены совершенно неожиданными ингредиентами вроде мха, фенхеля, крапивы и лакрицы.

Шведская писательница Бронте Аурель написала серию книг о принципе жизни, быте и блюдах северных стран. Одна из них, «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай», рассказывает о том, как приготовить национальные блюда севера на каждый день и для праздников. Мы поможем вам насладиться ScandiKitchen, приготовив два простых рецепта.

 
 

 

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

 

 

КАЛОРИЙНОСТЬ.
425
ККАЛ
БЕЛКИ.
40,5
ГРАММ
ЖИРЫ.
20,5
ГРАММ
УГЛЕВОДЫ.
20,6
ГРАММ
 

 

Время приготовления
4 порций — 50 минут

 

 

 

 

Вам понадобится:

 

 

 


 

Рыбный бульон — 1,5 л

Лук-шалот — 2 штуки

Лук репчатый — 1 штука

Стебель сельдерея — 1 штука

Лук-порей — 1 штука

Морковь — 1 штука

Пастернак — 1 штука

Моллюски — 300 г

Филе трески — 350 г

Креветки — 150 г

Сливочное масло — 25 г

Жирные сливки — 150 мл

Пшеничная мука — 25 г

Белый винный уксус — по вкусу

Лимонный сок — по вкусу

Щепотка сахара

Соль и перец — по вкусу

 

 

 

 

 

Как готовить:

 

 

 


 

 

 

1. 500 мл рыбного бульона доведите до кипения. Добавьте овощи, кроме репчатого лука, и варите на слабом огне 7-10 минут, пока они не станут мягкими.

2. Промойте свежих моллюсков и подготовьте для них отдельную посуду. Налейте воду до уровня 1,5 см, и варите раковины до открытия створок.

3. Обжарьте репчатый лук, чтобы он стал золотистым и просейте туда муку. Медленно влейте немного оставшегося рыбного бульона для получения соуса. Затем добавьте горячий бульон с овощами в эту посуду. Варите 5-7 минут.

4. Приправьте специями и уксусом. Уменьшите огонь, и помешивая, влейте сливки. Они сделают суп легким и кремовым. Сбрызните соком лимона.

5. Положите в кастрюлю нежное филе трески, и варите еще 5 минут. После снятия с огня добавьте креветки и раскрытые раковины с моллюсками. Подавайте суп горячим и с долькой лимона, который прекрасно сочетается с дарами моря.

 
 

 



 

 

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

 

 

КАЛОРИЙНОСТЬ.
524
ККАЛ
БЕЛКИ.
14,1
ГРАММ
ЖИРЫ.
37,6
ГРАММ
УГЛЕВОДЫ.
32,5
ГРАММ
 

 

Время приготовления
7 порций — 2 часа 30 минут

 

 

 

 

Вам понадобится:

 

 

 


 

Свекла — 300 г

Укроп — 1 столовая ложка

Фенхель — 1 штука

Сметана — 220 г

Молоко — 100 мл

Сыр фета — 200 г

Сливочное масло — 150 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Пшеничная мука — 170 г

Ржаная мука —100 г

Оливковое масло — по вкусу

Бальзамический уксус — по вкусу

Грецкие орехи — 50 г

Яичный желток — 1 штука

Вода — 4 столовые ложки

Соль и перец — по вкусу

 

 

 

 

 

Как готовить:

 

 

 


 

 

 

1. Варите свеклу 30-40 минут, пока она не станет мягкой. Затем промойте ее под холодной водой и очистите от кожуры.

2. Для основы тарта перетрите сливочное масло с двумя видами муки в крошку, добавьте щепотку соли. В смесь влейте желток и воду, замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса.

3. Выньте охлажденную заготовку, раскатайте и выложите в фигурную форму для выпечки со съемным дном.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов, и поместите туда форму.

5. Пока основа выпекается и становится хрустящей, смешайте сметану, молоко, яйца, укроп, сыр фета и приправьте по вкусу.

6. Возьмите душистый фенхель и удалите нижнюю часть. Нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте его на слабом огне в оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса до золотистого оттенка.

7. Выньте из духовки горячую основу. Выложите в нее фенхель и сметанную начинку. Нарежьте хрустящую свеклу тонко и красиво выкладывайте поверх. Затем покройте кремовой смесью и посыпьте орешками.

8. Выпекайте тарт еще 20-25 минут. После он станет бордовым и пропитанным соком свеклы. Украсьте выпечку орехами и укропом. Подавайте необычный скандинавский десерт теплым.

 
 
Поделиться:
Читайте по теме
Читайте также
Категории
Закрыть
Популярные теги
Закрыть

Наши партнеры

Joseph
Aida
Alfi
AMT Gastroguss
Aramis
Bamix
Berard
Bialetti
Bodum
Bosign
Brabantia
Bugatti
Casa Alegre
Chasseur
Chilewich
Churchill
Contigo
Continenta
Cuisinart
de Buyer
Denby
Emile Henry
Epicurean
Fiskars
FreeForm
GEFU
Graef
Guzzini
Hey-Sign
Imperia
IVV
Jenaer Glas
Jupiter
Kaiser Backform
KitchenAid
Klipy
Lava
Lekue
Les Jardins de la Comtesse
Libbey
LSA
Mason Cash
Mastrad
Microplane
My Drap
Nachtmann
Nemox
Nivona
Novissa Switzerland AG
Nuova R2S
Princess
Reisenthel
Revol
Riedel
Rosenthal
Royal Doulton
Saleen
San Miguel
Schott Zwiesel
Scruba
Sistema
Silit
Skeppshult
Smeg
Steelite
Swiss Diamond
Typhoon
Unold
Valira
Vidivi
Wedgwood
Westmark
Winkler
WMF
Wusthof
Zwiesel 1872
Zyliss