0 (800) 402 204
ГородВыберите город
Статьи

Как выбирать торт в магазине

И НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

14 февраля 2019

Как выбирать торт в магазине

И НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Торты с глазурью

Есть такая традиция: отправляясь в гости, мы всегда вежливо спрашиваем что купить или же невежливо покупаем наш любимый торт в ближайшем магазине. И даже если опустить тот факт, что не все разделяют одинаковые вкусовые предпочтения, то вопрос о качестве магазинного торта остается без ответа. Какой выбрать? В этой статье мы постараемся разобраться именно в этой проблеме.

Где покупать торт?

Совсем неважно, где вы купите торт, поскольку, как правило, и супермаркет, и небольшая кондитерская работают в соответствии с законодательными нормами. Мы же рекомендуем приобретать торты в крупной сети супермаркетов, по одной лишь причине, что на производствах меньше вероятность человеческого фактора, который зачастую и портит качество продукта.

Не рекомендуем покупать кондитерские изделия на рынках, в ларьках или подземных переходах.

Обращаем внимание на упаковку

Любая упаковка, как материалы, из которых она сделана, соответствуют техническому регламенту «О безопасности упаковки». А вот целостность коробки не должна быть нарушена. Обратите внимание на выступивший конденсат или отсыревшую картонную упаковку — с изделием явно что-то не так.

Следите за тем, чтобы срок хранения торта был пропечатан на упаковке или этикетке. Наклейка с информацией не гарантирует, что сроки соблюдаются, ведь ее попросту можно переклеить.

Срок хранения

Фруктовый торт

Всегда обращайте внимание на то, не просрочен ли торт. И только потом на, собственно, срок годности. Если изделие полностью изготовлено из натуральных продуктов, то оно пригодно к употреблению в течение 72 часов после производства. Для увеличения срока хранения используются консерванты. И даже тогда торт, простоявший на полке магазина месяц, нельзя назвать свежим.

Внешний осмотр торта

Что-либо сказать о качестве торта можно только если оценить его визуально: в каком состоянии поверхность, как выглядят украшения, насколько деформирована упаковка… Главное, чтобы внешне торт не вызывал подозрений.

Нарушением целостности продукта считается абсолютно любая деформация, будь то трещина на глазури или отстающая от боковой поверхности декоративная пленка. И такой торт лучше оставить на полке в магазине. Однако, не стоит упускать и тот факт, что боковое оформление кондитерских изделий необязательное. Например, бока торта Наполеон обсыпаны крошкой, но это не означает, что он лучше сохранился.

Изучаем состав торта

Согласно ДСТУ 4518-2008 расписывать абсолютно все ингредиенты необязательно, некоторые можно объединять в группы с общим названием. Все составляющие в составе прописаны через запятую, акцентируя внимание на основных — мука, сахар и так далее — и в самом конце упоминая консерванты, ароматизаторы и красители. Запрещенные вещества вряд ли будут обозначены в составе.

Тратить время на тщательное изучение состава необходимо только в том случае, если у вас или у тех, кто будет наслаждаться десертом, есть пищевые предпочтения. Или для того, чтобы убедиться, что торт действительно шоколадный, а не только пахнет «ароматизатором, идентичным натуральному».

Среди ингредиентов можно заметить и всяческие растительные жиры. В целом, они не вредны, а используются лишь потому, что они комфортны в использовании и функциональны.

Прежде чем в панике убегать от стенда с тортом, на котором указано множество «E-шек», определите, какой именно консервант там замаскирован. Например, Е200 — всего-навсего сорбиновая кислота, которая очень часто используется в кондитерском деле.

Особенности и виды десертов

Разные начинки и коржи требуют разных условий хранения. При покупке торта, обращайте внимание на то, как хранится изделие и как выглядит:

  • С так называемыми творожными тортами нужно держать ухо востро: согласно закону, если производители заменили творог на творожный продукт, они должны это указать. Зачастую творожный продукт творога не содержит совсем.
  • Сметанные торты могут пахнуть молочными продуктами, это нормально. Главное — чтоб это был не резкий кислый запах.
  • Края песочного торта должны быть идеально ровными, а тесто само по себе — сухое.
  • Безейные украшения должны быть острыми и сухими, равномерно пропеченными. Поверхность их не может содержать трещины.
  • Коржи бисквитного торта должны быть одинаковыми по толщине, без проседания.
  • У слоеного торта каждый слой должен быть явным и четким, а начинка не должна быть излишне жирной. Хотите хороший слоеный торт — испеките сами.
  • На поверхности муссовых тортов ни в коем случае не должно быть ни трещин, ни каких-либо пятен.
  • Вафельный торт не должен храниться в холодильнике, а шоколадная глазурь обязательно должна быть однородной и глянцевой.
  • Торт с желейной прослойкой или полностью залитый желе должен быть глянцевым и блестящим. Оно должно быть плотным и, походя на холодец, держать форму. Недопустима влага на поверхности и мутный цвет, это может свидетельствовать о том, что его пора списывать.
  • Практически все торты готовят с кремом, поэтому обратите внимание на его цвет и однородность. Если сливочный или масляный крем расслоился — лучше оставить торт на прилавке.
  • Ягоды и орехи всегда должны иметь товарный вид. Обратите внимание на целостность этих продуктов, и нет ли на них потемнений.

Карамельный торт

Поделиться:
Читайте по теме
Читайте также
Категории
Закрыть
Популярные теги
Закрыть

Наши партнеры

Joseph
Aida
Alfi
AMT Gastroguss
Aramis
Bamix
Berard
Bialetti
Bodum
Bosign
Brabantia
Bugatti
Casa Alegre
Chasseur
Chilewich
Churchill
Contigo
Continenta
Cuisinart
de Buyer
Denby
Emile Henry
Epicurean
Fiskars
FreeForm
GEFU
Graef
Guzzini
Hey-Sign
Imperia
IVV
Jenaer Glas
Jupiter
Kaiser Backform
KitchenAid
Klipy
Lava
Lekue
Les Jardins de la Comtesse
Libbey
LSA
Mason Cash
Mastrad
Microplane
My Drap
Nachtmann
Nemox
Nivona
Novissa Switzerland AG
Nuova R2S
Princess
Reisenthel
Revol
Riedel
Rosenthal
Royal Doulton
Saleen
San Miguel
Schott Zwiesel
Scruba
Sistema
Silit
Skeppshult
Smeg
Steelite
Swiss Diamond
Typhoon
Unold
Valira
Vidivi
Wedgwood
Westmark
Winkler
WMF
Wusthof
Zwiesel 1872
Zyliss