0 (800) 402 204
ГородВыберите город
Статьи

Аксессуары для винопития. Декантирование и аэрация вина

22 декабря 2018

Аксессуары для винопития. Декантирование и аэрация вина

Как сделать ваш торжественный вечер незабываемым и получить максимальное удовольствие от вина? В этом поможет правильная декантация.

Декантирование или декантация – это переливание вина в специальный графин (фр. décanter). Делается это с целью:

  • снятия вина с осадка;
  • насыщения вина кислородом (аэрации).

Таким образом можно улучшить аромат и вкус благородного напитка. К слову, именно для аэрации вино в бокале перемешивают круговыми движениями кисти.

Как устроен декантер?

Декантер — это графин из хрусталя или стекла, как правило с тонкой горловиной и широкой основой. Вариации формы будут зависеть от типа обработки, которую требует вино и от типа вина, которое мы хотим декантировать.

Рассмотрим более подробно функции декантера.

Отделение осадков от жидкости

Вина содержат окрашивающие вещества в виде суспензии. Они отличаются в зависимости от кожуры винограда, из которого они были получены, метода обработки, степени фильтрации и используемых методов приготовления.

Как правило, осадок содержится в красных винах и изредка — в дорогих сортах белых. Наличие осадка является хорошим признаком того, что напиток не поддавался сильной фильтрации и аромат не утерян.

Со временем цвет вина буквально оседает.
Со временем цвет вина буквально оседает.

Чтобы не допустить проникновения твердого осадка в бокал, за сутки до распития поместите бутылку вертикально. Затем держа бутылку против света (раньше для этой цели использовали свечу) постепенно перелейте вино в графин. Когда осадок подойдёт к горлышку — остановитесь.

Насыщение кислородом

Есть вина, которые не накапливают осадок. Однако всегда есть вероятность, что после разливания вина по бутылкам было недостаточное количество кислорода из-за определенного вида укупорочного средства. Кислород позволяет вину в правильной мере выразить себя, проявляя аромат и слои нот.

Если вино из только что открытой бутылки кажется слишком «агрессивным», то декантация поможет его смягчить, слегка сгладив танины и понизив спиртуозность. Аэрация помогает и в случае переизбытка в вине диоксида серы, дающего неприятный оттенок в аромате. После декантации он существенно ослабевает.

Правильное наполнение бокала из декантера.
Для интенсивной аэрации используют декантер классической формы, в котором площадь соприкосновения вина с воздухом максимальная.

Температура

Декантация влияет также и на температуру вина, немного повышая ее. Как известно, красное вино раскрывается наилучшим образом в более теплых условиях, а белое подают охлажденным. Насколько изменится температура — зависит от первоначальной температуры самого вина, декантера и воздуха в зале.

Эстетика

И последнее, но немаловажное — декантация может стать настоящей изюминкой вечера.

Наполнение бокала из декантера.
Изысканный графин дополнит сервировку стола, а грамотный сомелье может устроить незабываемое шоу для гостей, подчеркивая торжественность случая.

Поделиться:
Товары связанные со статьей
Schott Zwiesel
358 грн
Есть в наличии
Riedel
12 600 грн
Есть в наличии
Читайте по теме
Читайте также
Категории
Закрыть
Популярные теги
Закрыть

Наши партнеры

Joseph
Aida
Alfi
AMT Gastroguss
Aramis
Bamix
Berard
Bialetti
Bodum
Bosign
Brabantia
Bugatti
Casa Alegre
Chasseur
Chilewich
Churchill
Contigo
Continenta
Cuisinart
de Buyer
Denby
Emile Henry
Epicurean
Fiskars
FreeForm
GEFU
Graef
Guzzini
Hey-Sign
Imperia
IVV
Jenaer Glas
Jupiter
Kaiser Backform
KitchenAid
Klipy
Lava
Lekue
Les Jardins de la Comtesse
Libbey
LSA
Mason Cash
Mastrad
Microplane
My Drap
Nachtmann
Nemox
Nivona
Novissa Switzerland AG
Nuova R2S
Princess
Reisenthel
Revol
Riedel
Rosenthal
Royal Doulton
Saleen
San Miguel
Schott Zwiesel
Scruba
Sistema
Silit
Skeppshult
Smeg
Steelite
Swiss Diamond
Typhoon
Unold
Valira
Vidivi
Wedgwood
Westmark
Winkler
WMF
Wusthof
Zwiesel 1872
Zyliss