0 (800) 402 204
ГородВыберите город
Статьи

Почему мы едим сладкое в конце застолья?

18 февраля 2019

Почему мы едим сладкое в конце застолья?

ананас1

Все помнят строгие слова родителей, которые с осуждением откладывали вкусные печенья и пирожные, не разрешая наедаться сладким перед основным приемом пищи. Так откуда пошла традиция подавать десерт под конец трапезы?

Испортишь себе аппетит — строго говорила мама перед обедом, настоятельно требуя от ребенка, чтобы тот сначала съел суп, второе блюдо и только потом переходил к сладостям. Отчасти это правда, но у данного вопроса есть две стороны: историческая и сугубо научная.

Конечно, все не так романтично, как хотелось бы, и конкретной легенды, связанной с этой традицией, нет. Только в конце XIX века в странах Европы стал складываться порядок подачи блюд на официальных приемах и пышных застольях. Сахар в то время был достаточно дорогим в производстве и доступен был только состоятельным людям. Десерты подавались небольшими порциями в конце основной трапезы в качестве элегантного акцента и завершения приема пищи. Однако подобная традиция существовала и ранее, и берет свое начало она еще с Древнего Рима. После еды принято было съедать подслащенные лакомства, чтобы укрепить чувство насыщения.

ананас2

С научной же точки зрения подача десерта после основного приема пищи позволяет нам быстрее насытиться и на более долгое время. Чувство насыщения в организме человека регулируется уровнем глюкозы в крови. Чем больше сахара в крови — тем более сытыми мы себя ощущаем и тем меньше хочется есть. Однако, после употребления быстрых углеводов нам так же быстро захочется есть за счет вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Процессы обмена веществ нарушаются, так как с одной шоколадки, к примеру, мы уже получаем достаточное количество калорий, а чувство насыщения так и не приходит.

За уровень сытости отвечает также наполненность желудка. Поэтому, если натощак съесть что-то очень сладкое, выпить сладкой воды, чая или кофе, мы почувствуем не только быстрое насыщение, перебивая себе тем самым аппетит, но и дискомфорт от резкого вброса глюкозы в кровь. А употребление сладкого после еды наоборот дает больше прилива энергии и закрепляет нашу сытость.

ананас3

Поделиться:
Читайте по теме
Читайте также
Категории
Закрыть
Популярные теги
Закрыть

Наши партнеры

Joseph
Aida
Alfi
AMT Gastroguss
Aramis
Bamix
Berard
Bialetti
Bodum
Bosign
Brabantia
Bugatti
Casa Alegre
Chasseur
Chilewich
Churchill
Contigo
Continenta
Cuisinart
de Buyer
Denby
Emile Henry
Epicurean
Fiskars
FreeForm
GEFU
Graef
Guzzini
Hey-Sign
Imperia
IVV
Jenaer Glas
Jupiter
Kaiser Backform
KitchenAid
Klipy
Lava
Lekue
Les Jardins de la Comtesse
Libbey
LSA
Mason Cash
Mastrad
Microplane
My Drap
Nachtmann
Nemox
Nivona
Novissa Switzerland AG
Nuova R2S
Princess
Reisenthel
Revol
Riedel
Rosenthal
Royal Doulton
Saleen
San Miguel
Schott Zwiesel
Scruba
Sistema
Silit
Skeppshult
Smeg
Steelite
Swiss Diamond
Typhoon
Unold
Valira
Vidivi
Wedgwood
Westmark
Winkler
WMF
Wusthof
Zwiesel 1872
Zyliss