0 (800) 402 204
ГородВыберите город
Статьи

Шампанское: история и культура пития

29 декабря 2018

Шампанское: история и культура пития

Вы знали, что когда-то игристое вино считалось испорченным, и производители всячески пытались избавиться от нежелательных пузырьков? Кто и что повлияло на привычный для нас сегодня вкус шампанского? Давайте разбираться вместе.

Англичане и французы многие века спорят о том, кто же первый из них изобрел праздничный напиток. Известно, что «шипучесть» вина возникла по случайности — из-за перепада температур. Особенно это касалось северного региона Франции, где зимой температура резко понижалась и процесс брожения вина останавливался. А вот весной, с приходом тепла, дрожжи просыпались и брожение возобновлялось, но уже внутри сосуда!

дом Периньон

Если одна из бочек с вином под влиянием вышеупомянутого процесса взрывалась, то происходила цепная реакция во всем погребе. Вот почему виноделы Средневековья ломали голову над тем, как избавиться от надоедливых пузырьков. Этим же вопросом был озадачен и знаменитый монах Пьер Периньон (дом Периньон) (1638—1715), которому часто приписывают изобретение шампанского.

К слову, «шампанским» часто называют игристые вина по ошибке: название это принадлежит только напитку, производимому по строгим стандартам в регионе Шампань во Франции.

И дом Периньон, и другие виноделы из Франции привнесли огромный вклад в развитие производства игристых вин. Так, борясь с погодными условиями, они открыли технологию купажирования — смешивание соков разных сортов винограда. Периньон был первым, кто произвел белое вино из голубого винограда. Также именно он стал разливать вино в бутылки, сдерживая углекислый газ (причину взрывов) и придумал закупорку из коры пробкового дуба. Англичанам же принадлежат первые технологии создания плотного стекла для бутылок.

шампанское

Как игристое вино приобрело популярность? Думаем, тут не обошлось без средневековых маркетологов, которые превратили недостаток в виде пузырьков в интересную особенность. Шампанское позиционировалось как веселый, праздничный напиток. Долгое время оно было доступно лишь высшему сословию, и только с XIII века — простым смертным.

На развитие игристого вина повлияли также три знаменитые женщины — три вдовы. Первая — мадам Клико (1777 — 1866), переняв винный бизнес своего мужа, изобрела ремюаж (вид хранения на специальной полке горлышком вниз) и достигла прозрачности напитка. Мадам Поммери (1819 — 1890) создала первое сухое шампанское категории «брют». А мадам Боллинджер (1899 — 1977) была гениальным менеджером и вывела бренд Bollinger Champagne на международную арену, сохранив при этом традиции производства вина.

На сегодняшний день существует более 12 000 брендов шампанского, каждый год выпускается около 50 000 различных его сортов. Многие игристые вина производятся в Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большую часть изготавливают по методу Шампани, даже используют те же сорта винограда, но такое вино не имеет права именоваться шампанским.

Как пить игристое вино?

игристое

Легенда гласит, что Пьер Периньон, сделав свой первый глоток шампанского, воскликнул: «Я пью звезды!» Как же насладиться игристым вином в полной мере?

Для начала его стоит охладить, желательно за ночь до открытия бутылки. Подавайте в вытянутых бокалах в форме тюльпана или же из рифленого стекла. Держите бокал за ножку: так напиток сохранит прохладу.

Поделиться:
Читайте по теме
Читайте также
Категории
Закрыть
Популярные теги
Закрыть

Наши партнеры

Joseph
Aida
Alfi
AMT Gastroguss
Aramis
Bamix
Berard
Bialetti
Bodum
Bosign
Brabantia
Bugatti
Casa Alegre
Chasseur
Chilewich
Churchill
Contigo
Continenta
Cuisinart
de Buyer
Denby
Emile Henry
Epicurean
Fiskars
FreeForm
GEFU
Graef
Guzzini
Hey-Sign
Imperia
IVV
Jenaer Glas
Jupiter
Kaiser Backform
KitchenAid
Klipy
Lava
Lekue
Les Jardins de la Comtesse
Libbey
LSA
Mason Cash
Mastrad
Microplane
My Drap
Nachtmann
Nemox
Nivona
Novissa Switzerland AG
Nuova R2S
Princess
Reisenthel
Revol
Riedel
Rosenthal
Royal Doulton
Saleen
San Miguel
Schott Zwiesel
Scruba
Sistema
Silit
Skeppshult
Smeg
Steelite
Swiss Diamond
Typhoon
Unold
Valira
Vidivi
Wedgwood
Westmark
Winkler
WMF
Wusthof
Zwiesel 1872
Zyliss