Научитесь слушать вино: чем пахнет ваш напиток?
Не найдется момента, когда вино было бы неактуальным. Разнообразие вкусов и наполнение позволяет наслаждаться напитком, как только вам захочется. Крепкие и насыщенные красные вина, столовые, сладкие, цветочные или торжественные игристые — выбор за вами. Однако сейчас, 15 ноября, мы советуем погрузиться в праздник известного напитка Франции — молодого Божоле Нуво, и узнать, какие нотки ароматов действительно можно услышать в винах мира.
Повод узнать вино поближе
Франция радует сомелье и любителей благородного напитка не только элитными выдержанными винами живописных шато, но и молодыми ароматными, которые созревают всего пару месяцев. В производстве этого сорта важно даже небольшое количество времени: если оно не достоит хоть нескольких часов, то вкус будет еле уловимым, а если передержать, то вино станет терпким и потеряет новизну и легкость. Начинают его приготовление еще в сентябре, и к ноябрю в Бургундии оно льется рекой. На эти цели виноделы выделяют до 30% урожая.

Божоле Нуво, или, как его еще называют, Гаме Нуар — это культурный феномен ХХ века. Не всем монархам приходился по душе энергичный и местами резкий вкус, но находчивые виноделы решились на смелый шаг и создали целое торжество в честь этого напитка. Так, третий четверг ноября стал праздником молодого вина.
Вино — не просто фруктовый аромат
Уверены, вы не раз наблюдали за тем, как искушенные ценители вина подобно жонглерам крутят бокал в ловких пальцах и пытаются прочувствовать аромат до мельчайших деталей. Что можно уловить в напитке помимо винограда? Миллион неожиданных запахов и ассоциаций, которые они вызывают. Каждое вино — это своя история, она открывается ценителям посредствам дегустации.

Мир благородного напитка настолько разнообразен, что невозможно перечислить все его грани. Вкус и аромат вина зависят от множества обстоятельств: начиная от ингредиентов и бочки, в которой оно созревало, и заканчивая бокалами. Максимально проявить все возможности у вас получится с помощью декантирования. Так вино насыщается кислородом, оно живет и меняет свойства. На данный момент в классических сортах выделяют более 300 основных соединений, которые формируют особенности напитка.
Можно подумать, что если в вине чувствуются нотки нектаринов и полевых цветов, то эти ингредиенты добавили в бочку с будущим совиньоном. На самом деле все не так просто. Прислушавшись к бокалу можно уловить аромат резины, масла и других акцентов, которые уж точно не должны присутствовать в ингредиентах. Откуда берутся необычные запахи? В первую очередь все зависит от химического состава. Кожица и мякоть винограда содержит тиолы, терпены, норизопреноиды и другие вещества, отвечающие за запах. В ходе созревания вина в бочках в реакцию вступают кислоты, спирты, эфиры. Затем на ароматы влияют условия выдержки, разлив, когда жидкость насыщается кислородом, и даже стеклянные бутылки могут оставить свой след в букете вина.
Чем пахнет ваше вино?
Если вы расслышали в содержимом бокала странные и незнакомые ноты — не спешите настораживаться. Это может свидетельствовать о том, что вино настоящее и вы пьете нечто удивительное. Сосредоточьтесь, и, возможно, вам удастся уловить совершенно неожиданные нотки, которые скрывает в себе бутылка. Что же распознают в обычном вине?
Мед и персики

Такое сочетание можно уловить в сухом и свежем просекко, которое чуть щиплет язык и играет в бокале теплым золотым отблеском. Аромат сочных и спелых персиков и сладость меда — вот, что подарит вам итальянское игристое.
Грейпфрут и табак
Розовый бандоль подходит к пряным мясным блюдам. Букет ароматов содержит ноты табака и перца, которые играют на контрасте со сладким манго и горьковатым грейпфрутом, и не требует дополнений. Это уже законченное произведение.
Лайм и бензин
Расслышать искусственный запах бензина вперемешку с лаймом и нектарином вполне возможно, когда речь идет о бокале рислинг. Как это пьют с наслаждением? Такие особенности делают вино необыкновенно вкусным и свидетельствуют о его качестве.
Карамель «Дюшес», пудра, елка

Иногда, будучи взрослыми, алкоголь заставляет нас отправиться в детство. Игристые вина тонким шлейфом аромата напоминают те самые карамельки, пудру любимой бабушки, которая читала сказки и такие свежие нотки ели. И в голове сразу всплывают картинки, как первый шар красовался на пушистых ветках, и вот-вот под той самой елкой окажется сюрприз.
Сырое мясо
Именно так пахнут тяжелые мощные выдержанные вина, которые хранились в бочках и ждали своего часа. Для сильных напитков этот аромат скорее обязателен, чем станет неожиданным открытием.
Хурма и Chupa Chups

Сладкая карамель и терпкое послевкусие останется воспоминанием о шипучем красном вине. Будьте внимательны, разглядеть такие акценты совсем непросто.
Яблочный уксус
Шабли поразит ваши вкусовые рецепторы в самое «яблочко». Бледное и невозможно кислое вино обернется настоящим взрывом благодаря ореховым аккордам, кислоте яблочного уксуса и таким теплым и обволакивающим ароматом сливочного масла.
Пионы и черешня
Сладкие вина, похожие на ликеры, столь любимые дамами. Баланс между сахаром и кислотой создает сочетание пионов, варенья из черешни и сандала. Сладость и крепость дадут фору хорошим настойкам и коньяку.
Гранат и чердак

Неожиданные свойства для нежных и деликатных вин. Но обстановка загородного дома вспомнится вам с первого вдоха. Грибы, дым, мох, орехи и гранат заставят вас выехать на выходные за город.
Лак для волос и нефть
Черное нефтяное пятно и стойкий химический запах лака. Больше похоже на катастрофу для экологии, но это всего лишь благородное гран крю со своим пышным и таким плотным омбре.
Бычки в томате
Чисто одесские бычки в томате вам удастся уловить из бокала Мерло. А дополнят его акценты в виде кофе, сливы, табака, зажженной спички, смородинового джема. Винегрет из ароматов и вкуса точно потребует хорошую закуску.