0 (800) 402 204
ГородВыберите город
Статьи

Готовим настоящий Киевский торт дома

21 февраля 2019

Готовим настоящий Киевский торт дома

Киевский торт

Всеми любимый Киевский торт стал настоящим символом столицы и оброс легендами. Одна из них гласит, что якобы на одной из кондитерских фабрик Киева, сотрудник забыл положить в холодильник белки, предназначенные для бисквита. А следующим утром, начальник цеха, чтобы спасти положение, сделал прослойку из масляного крема между белковыми коржами. Так, на свет появился знаменитый Киевский торт.

Легенда это, или правда — не известно. Однако он действительно появился в 1956 году на одной из кондитерских фабрик. С тех пор торт стал самым желанным подарком из столицы и является для многих «вкусом детства». Давайте сегодня приготовим этот вкуснейший десерт, ведь это проще, чем кажется. Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на 1 кг торта.

Подготовим коржи

Сразу предупредим вас, что вес ингредиентов может показаться нестандартным. Ведь что решат 5 лишних грамм муки? А на самом деле для профессиональных кондитеров это важно. И, чтобы ваш торт готовился по классической рецептуре, мы указываем вес, проработанный шефом для идеального баланса вкуса.

Для начала возьмем 145 г орехов, 190 г сахара, 45 г муки и 1 г ванильной пудры. Берите обжаренные орехи: миндаль, фундук или любимую смесь. Перебейте их до состояния крошки, не в муку. После, смешайте все сухие ингредиенты.

Смешиваем ингредиенты

В отдельной посуде взбейте 204 г белка вместе с 47 г сахара. Важный момент: взбивайте только охлажденные белки в обезжиренной посуде, иначе они не будут пышными. С помощью миксера превратите белок в пену на скорости 3/4 от максимальной в течение 5 минут. Прибавьте скорость, когда масса станет однородной.

Затем соедините половину сухой смеси с белком, потом вторую. Используйте силиконовую лопатку и двигайтесь снизу вверх. Работайте быстро и эффективно.

Разделите полученную массу на две части и приготовьтесь выкладывать ее в круглые формы диаметром 20 см. Разровняйте тесто лопаткой.

Отправляйте коржи в духовку, разогретую на 150 градусов, на 70 минут. После выпекания их нужно будет охладить.

Сироп для крема Шарлотт

Пока коржи доходят, займемся сиропом. Смешайте с помощью венчика 208 г сахара, 1 яйцо и 140 г молока. Взбейте и перелейте в сотейник, где смесь будет томиться на медленном огне в течение 15 минут. Не забывайте помешивать. Температура сиропа должна достигнуть 100-105 градусов. Остудите его в холодильнике. После загустения сироп будет вязким, неоднородным и похожим на мед.

Возвращаемся к коржам

Теперь, когда коржи охладились, вам понадобятся формы диаметром 18 см. Обрежьте ими круглые заготовки и одну оставьте прямо в кольце. Оставшиеся края измельчите, позже они понадобятся для украшения.

Добавляем муку

Знаменитый масляный крем Шарлотт

Возьмите 160 г сливочного масла, предварительно его размягчив. Взбейте масло венчиком и добавьте 225 г получившегося сиропа, 2 г коньяка и 1 г ванильной пудры. Перемешивая, добейтесь однородной массы.

Шоколадный крем делайте по тому же принципу, только с уменьшением количества ингредиентов. Возьмите 70 г масла, 105 г сиропа, 2 г коньяка, 10 г какао и 1 г ванильной пудры. Оба крема охладите минимум час.

Собираем торт

Когда все подготовлено, переходите к самой интересной части. Подготовьте корж в кондитерском кольце и выкладывайте 90% масляного крема. Распределите его силиконовой лопаткой.

Переверните второй корж и положите поверх, немного придавив. Обязательно перевернутым, потому, что часть, которая прилегает к пергаменту, идеально ровная и должна быть сверху.

Снимите форму с получившегося торта. Вы увидите толстый слой крема, как и должно быть. Остудите в холодильнике в течение шести часов. Торт не должен пропитаться кремом, ведь он масляный, но холод позволит слоям сцепиться.

Добавляем муку

Традиционное украшение

Долгожданный момент украшения настал. Вооружитесь шоколадным кремом и обмажьте толстым слоем все стенки и верх. Немного крема отложите для украшения.

Теперь вам понадобятся крошки, которые вы оставили от коржей. Возьмите торт в левую руку, а крошки в правую. Аккуратно вдавите крошки в бока торта так, чтобы захватить сантиметр верхушки. С помощью такого декора мы скрываем неровности и возвращаем торту первоначальные 20 см диаметра.

Когда дело доходит до декора, вы можете воплотить любые фантазии. Но если хотите вернуться в детство и приготовить классический Киевский торт по всем канонам, то вооружитесь красным и зеленым красителем — сделайте розы, листики. Кремом белого цвета сделайте мелкую сетку на верхней части десерта. По периметру украсьте его линией из шоколадного крема. Окрасьте оставшийся масляный крем в соответствии с правилами на упаковке вашего красителя. После, переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и сделайте несколько роз и лепестков.

Ваш Киевский торт собственного приготовления готов! Наслаждайтесь сытным десертом после еды или замените им завтрак. И не забудьте про чай. Приятного аппетита!

Добавляем муку

Поделиться:
Читайте по теме
Читайте также
Категории
Закрыть
Популярные теги
Закрыть

Наши партнеры

Joseph
Aida
Alfi
AMT Gastroguss
Aramis
Bamix
Berard
Bialetti
Bodum
Bosign
Brabantia
Bugatti
Casa Alegre
Chasseur
Chilewich
Churchill
Contigo
Continenta
Cuisinart
de Buyer
Denby
Emile Henry
Epicurean
Fiskars
FreeForm
GEFU
Graef
Guzzini
Hey-Sign
Imperia
IVV
Jenaer Glas
Jupiter
Kaiser Backform
KitchenAid
Klipy
Lava
Lekue
Les Jardins de la Comtesse
Libbey
LSA
Mason Cash
Mastrad
Microplane
My Drap
Nachtmann
Nemox
Nivona
Novissa Switzerland AG
Nuova R2S
Princess
Reisenthel
Revol
Riedel
Rosenthal
Royal Doulton
Saleen
San Miguel
Schott Zwiesel
Scruba
Sistema
Silit
Skeppshult
Smeg
Steelite
Swiss Diamond
Typhoon
Unold
Valira
Vidivi
Wedgwood
Westmark
Winkler
WMF
Wusthof
Zwiesel 1872
Zyliss