0 (800) 402 204
ГородВыберите город
Статьи

Веганство: дополнительный белок для здорового питания

01 ноября 2018

Все больше людей осознанно подходят к здоровью и выбору продуктов. Прислушиваясь к организму и следуя этическим принципам, вегетарианцы и веганы отказываются от пищи животного происхождения. Такой способ питания и образ жизни давно стал обыденным и мало кого удивляет. Открываются вегетарианские рестораны, а в магазинах чаще встречаются продукты с пометкой Vegan или Gluten free. Однако, как известно, мясо — источник протеина и белка, которые нужно восполнять. Оставаться здоровым легко, ведь растительная пища также способна насытить организм необходимыми веществами.


Орехи

Независимо от питания, орехи полезны всем. Это уникальный источник незаменимых компонентов. В 100 граммах — 21 грамм белка. А еще, в составе содержится 60-70 % жиров, которые отличаются полным отсутствием холестерина и насыщены кислотами. Орехи едят просто сырыми, добавляют их в салаты, основные блюда или делают вкусные десерты. Но, во всем необходима мера, ведь они довольно калорийны.


Сейтан

Это растительный пшеничный белок в чистом виде. Он популярен в азиатских странах, особенно в Японии. С использованием сейтана можно приготовить любое привычное мясное блюдо: котлеты, шашлычки, бургеры, лазанью, веганскую солянку и т.д. По вкусу пшеничное «мясо» напоминает курицу или утку. Продукт содержит 57 грамм белка на 100 грамм.


Зеленые овощи

В здоровом рационе, овощи — одна из главных составляющих. Хоть белка в них не так много, до 3 грамм, но антиоксидантов, аминокислот и витаминов — ударная доза. Сделайте брокколи, спаржу, помидоры, кабачки и другие плоды основой питания, и здоровье вам обеспечено. Тем более, вариантов комбинации и приготовления вкусных овощных блюд не счесть.


Тофу и тампе

Соевые продукты — находка для приверженцев веганства. Они употребляются в обработанном и в сыром виде. Тампе — ферментированные бобы, а тофу — соевый творог. Плотная текстура этих продуктов подходит для любого метода приготовления. Нарежьте их в качестве закуски, обжарьте в специях на сковороде или гриле, запекайте и добавляйте к различным блюдам. Здесь вы можете в полной мере раскрыть свой кулинарный потенциал. В 100 граммах: темпе — 12 грамм белка, в тофу — 15 грамм.


Семена

Всевозможные семена — источник белка, жиров и клетчатки. Это универсальная добавка к кашам, супам, салатам — всему, что вы захотите. А еще, они придают блюдам особую нотку вкуса. Зерна кунжута, мака, подсолнечника, конопли и чиа содержат до 3 грамм белка в одной чайной ложке.


Растительная молочная продукция

Прекрасная альтернатива для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Оно бывает самым разным: соевое, миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное, гречаное. Из растительного молока готовят десерты и йогурты. Также, производят напитки с вкусовыми добавками, например, банана и шоколада. Конечно, это прибавляет калорийности, зато содержание белка в продуктах достигает 3,5 грамм.


Фасоль

Обязательно возьмите фасоль на вооружение: все ее виды одинаково вкусны, богаты протеином и белками. Они также являются растительными заменителями мяса. Можно приготовить бобы предварительно замочив, или использовать консервированную фасоль. Добавляйте ее в суп, поджарьте с грибами, тофу, овощами или сделайте мексиканские буррито и фахитос. 100 грамм продукта содержит 5 грамм белка.


Нут

Не нужно быть веганом, чтобы любить фалафель и хумус, которые готовят из нута. На самом деле, вкусных блюд с этими бобами множество. Нут, или турецкий горох, насыщен клетчаткой, славится низкой калорийностью и принесет вашему организму 6 грамм белка. Он отлично сочетается с овощами, рисом и зеленью.


Киноа

Эту зерновую культуру необходимо включить в рацион всем, в том числе мясоедам. Киноа содержит рекордное количество белка — 3 грамма на 100 грамм. Это значительно больше, чем в пшенице, рисе, овсе и ячмене. Преимущество киноа в том, что она не содержит глютена, и из ее муки делают вкуснейшую выпечку. Крупу добавляют в супы, отваривают и готовят полезный веганский чили.

Поделиться:
Читайте по теме
Читайте также
Категории
Закрыть
Популярные теги
Закрыть

Наши партнеры

Joseph
Aida
Alfi
AMT Gastroguss
Aramis
Bamix
Berard
Bialetti
Bodum
Bosign
Brabantia
Bugatti
Casa Alegre
Chasseur
Chilewich
Churchill
Contigo
Continenta
Cuisinart
de Buyer
Denby
Emile Henry
Epicurean
Fiskars
FreeForm
GEFU
Graef
Guzzini
Hey-Sign
Imperia
IVV
Jenaer Glas
Jupiter
Kaiser Backform
KitchenAid
Klipy
Lava
Lekue
Les Jardins de la Comtesse
Libbey
LSA
Mason Cash
Mastrad
Microplane
My Drap
Nachtmann
Nemox
Nivona
Novissa Switzerland AG
Nuova R2S
Princess
Reisenthel
Revol
Riedel
Rosenthal
Royal Doulton
Saleen
San Miguel
Schott Zwiesel
Scruba
Sistema
Silit
Skeppshult
Smeg
Steelite
Swiss Diamond
Typhoon
Unold
Valira
Vidivi
Wedgwood
Westmark
Winkler
WMF
Wusthof
Zwiesel 1872
Zyliss